Ein einfaches aber geniales Rezept für die Bordküche!
Für die derzeitige kalten Jahreszeit ein Herzenswärmer und super gesund – im Sommer mit Salat ein leichtes Abendessen.
Zutaten:
1 Knoblauchknolle, schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden
6 Eßl. Olivenöl, extra vergine
2 große Thymianzweige
200 g altbackenes Brot (Sauerteig od. Weißbrot), in 1 cm dicke Würfel geschnitten
1 Tl Paprikapulver
800 ml Geflügelbrühe
200 ml Weißwein, trocken
Salz und Pfeffer
4 Eier
2 Eßl. gehackte Petersilie
Zubereitung:
- Den Ofen auf 170 Grad vorheizen
- In einer großen Pfanne den Knoblauch bei mittlerer Hitze mit dem Olivenöl und den Thymianzweigen anbraten, bis er braun wird. Mit einem Schöpflöffel den Knoblauch aus dem Öl fischen und beiseite stellen, Thymian herausnehmen.
- 2 weitere Eßl. Olivenöl in die Pfanne geben, die Brotwürfel mit dem Paprikapulver goldbraun und knusprig anbraten.
- Die Brotwürfel in einen Topf geben.
- Geflügelbrühe und Wein zugeben, großzügig mit Salz und Pfeffer würzen
- Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis ca. 1/3 der Flüssigkeit verkocht ist. Das kann, je nach Breite des Topfes, bis zu 20 Min. dauern.
- Die Suppe in 4 vorgewärmte Suppenschüssel verteilen (die braunen spanischen Steingutschalen sehen dafür hervorragend aus) und den fritierten Knoblauch aufstreuen.
- Jeweils ein Ei vorsichtig in die Mitte der Suppe aufschlagen und so lange in den Ofen stellen, bis das Eiweiß gestockt ist. (Die Suppe kann natürlich auch ohne Ei gegessen werden oder nur Eigelb kurz stocken lassen)
- Mit Petersilie bestreuen und sofort heiß servieren!
Und versprochen:
Es gibt keine Einsamkeit am nächsten Tag, die Nachwirkungen des Knoblauchs
sind in diesem Fall kaum zu spüren, da er frittiert wird!
Und wer gekocht hat, muss nicht spülen 😉 Die Bordküche, das wichtigste an Bord. Ist der Skipper und die Crew gut genährt und das Essen schmeckt, gelingt jeder Segeltörn und wird zum Traumurlaub.